Politique de confidentialité

Version du 20 avril 2021

PRÉAMBLE

Cette politique de confidentialité et de collecte de données régit les conditions dans lesquelles LINAGORA collecte, stocke, utilise et protège vos données personnelles.

Cette déclaration s’inscrit dans une démarche générale de loyauté et de transparence. Son objectif est de vous permettre de comprendre et de contrôler l’utilisation de vos données.

 

Notre mission

LINAGORA est une entreprise avec une mission dans le domaine du logiciel libre. Depuis plus de 20 ans, LINAGORA invente et développe des logiciels éthiques libres et open source (ce que nous appelons “GoodTech”) pour aider à changer le monde en ayant un maximum d’impacts positifs pour les personnes, la société et la planète.

 

Nos principes

LINAGORA se positionne comme un acteur majeur de l’Open Source et est plus généralement investi dans tous les aspects de l’éthique numérique. C’est très naturellement que les règles de confidentialité sont au cœur des pratiques, services et solutions de LINAGORA.

Nos principes sont conformes aux exigences légales en matière de protection des données :

  • Principe de limitation des finalités
    “Les données à caractère personnel doivent être collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes et ne pas être traitées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités “_ (article 5.1.b) du RGPD).
    Conformément à ce principe, la collecte de données personnelles mise en œuvre par LINAGORA n’est jamais une fin en soi. Elle est systématiquement accompagnée de finalités.

  • Principe de minimisation des données.
    Les collectes de données personnelles doivent être : ” adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ” (article 5.1.c) du RGPD).
    Conformément à ce principe, toute collecte de données personnelles par LINAGORA est strictement nécessaire et proportionnée à la finalité.
  • Principe de la rétention limitée.
    ” Les données à caractère personnel doivent être conservées sous une forme permettant l’identification des personnes concernées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ” (article 5.1.e du RGPD).
    Conformément à ce principe, les données collectées par LINAGORA ne sont jamais conservées indéfiniment par défaut. Une fois le temps nécessaire à la réalisation de la finalité du traitement écoulé, les données personnelles seront soit supprimées, soit anonymisées, soit archivées (lorsque la loi l’exige).

  • Principe d’intégrité et de confidentialité.
    ” Les données à caractère personnel doivent être traitées de manière à garantir une sécurité appropriée des données à caractère personnel, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dommages accidentels, au moyen de mesures techniques ou organisationnelles appropriées ” (article 5.1.f du RGPD).
    Conformément à ce principe, LINAGORA prend toutes les précautions en matière d’habilitation, de sécurité de son réseau informatique interne, de sécurité des serveurs, de cryptage des données et de supervision des échanges avec d’autres organisations.

LINAGORA veille à ce que tous ces principes soient pris en compte dès le démarrage du développement de nouvelles fonctionnalités. La configuration par défaut des solutions de LINAGORA assure le plus haut niveau de protection.

LINAGORA s’assure que ces exigences sont également mises en œuvre par ses sous-traitants et partenaires.

Nos services

Notre site a pour but de vous informer sur les services, produits et actualités de LINAGORA. Nous proposons des formulaires de contact sur chaque page afin que les visiteurs puissent contacter les équipes de LINAGORA pour des raisons commerciales, des informations ou des demandes spécifiques.

Nos traitements de données

Afin d’améliorer l’expérience sur notre site web, il est intéressant de connaître le parcours de nos visiteurs. Ces données ne nous permettent pas de vous identifier personnellement. En outre, nous ne divulguons, n’échangeons ni ne vendons aucune de ces données.

Lorsque vous nous contactez par courrier électronique, nous recueillons votre nom, votre adresse électronique et le message associé. Nous ne partageons ces informations qu’avec le service approprié pour traiter la demande.

Afin de vous offrir la meilleure expérience possible sur nos sites Web, nous souhaitons recueillir et traiter certaines informations. Selon l’utilisation que vous faites des services, il peut s’agir des éléments suivants :

  • Vos coordonnées – lorsque vous demandez de l’aide, nous envoyez des questions ou des commentaires, ou signalez un problème, nous recueillons votre nom, votre adresse électronique, votre message, etc. Nous n’utiliserons ces informations que pour répondre à vos demandes. Comme la collecte de ces informations est essentielle au bon fonctionnement du service que vous demandez, votre consentement à la collecte est toujours présumé ici.
  • Vos données statistiques/cookies – lorsque vous visitez notre site, nous pouvons collecter l’URL du site web à partir duquel vous nous avez visités, les parties de notre site que vous visitez, la date et la durée de votre visite, votre adresse IP anonyme, les informations relatives à votre appareil (type d’appareil), système d’exploitation, résolution d’écran, langue, pays dans lequel vous vous trouvez, type de navigateur web utilisé lors de votre visite, etc.
    Afin d’améliorer l’expérience sur notre site, il est intéressant de connaître le parcours des visiteurs. Nous traitons donc ces données d’utilisation dans Matomo Analytics à des fins statistiques, pour améliorer notre site et pour reconnaître et arrêter toute utilisation abusive.
    Ces données statistiques ne sont pas indispensables à l’exécution du service et nous ne les collectons qu’après-avoir obtenu votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

MATOMO Analytics

La durée de conservation de vos données

LINAGORA s’efforce de supprimer les données dès que l’objectif de leur traitement est atteint.

LINAGORA conserve vos données personnelles pour une durée maximale de 13 mois à compter de la date de collecte. Elles seront ensuite supprimées ou anonymisées même si la finalité du traitement n’a pas pu être atteinte.

Dans tous les cas, vous avez la possibilité de demander la rectification ou la suppression anticipée des informations vous concernant par courrier à l’adresse suivante : info@linagora.com

Contact

  • Responsable du traitement : LINAGORA, société par actions simplifiée au capital de 1 552 980 euros, située Tour Franklin, 100 Terrasse Boieldieu, 92042 Paris La Défense Cedex, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Nanterre sous le numéro 431 473 669.
  • Numéro de téléphone: +33 (0)1 46 96 63 63
  • E-mail address: info@linagora.com
  • Directeur de publication: Alexandre ZAPOLSKY

Nous vous invitons à nous contacter si vous avez des questions sur la confidentialité ou l’utilisation de vos données. Vous pouvez également déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle (en France: www.cnil.fr).